Mermelada de fresa いちごジャム
いちごがとても安く手に入りました。1.3㎏(ヘタ付き)が日本円で130円ほど。久しぶりにいちごジャムを作ることにしました。
グアテマラ事情・いちご
グアテマラにおいて、 いちごは土壌で栽培されているようです(実際の栽培現場を見ていないため不確かですが)。土壌由来の菌・ウイルスによる食中毒の発生を防ぐためにも、家庭レベルで食べる前にはよく水で洗い、次亜塩素酸ナトリウムの希釈水を用いて消毒すること、その後は殺菌済みの水で洗い流す、水をしっかりと切ることが推奨されています。まるで、日本の大量調理現場のよう。また、以前、グアテマラにおいてジャム作り講習を受けた方からその作り方を教えてもらったことを思い出しました。はじめての水を加えて作る方法でした。「水」を巡って、様々な問題があることもあり、果物と砂糖のみで作る方法を採用したらいいのではないか、とモヤモヤ。そんなこともありました。
今回は、甘さ控え目・食べれるいちごジャムにしました。
材料
・いちご 1㎏(ヘタなし)・上白糖 300g~
・レモン汁 大さじ1~
作り方
1)いちごのヘタを取り、よく水で洗い、ザルにあげて水を切る。※上記の理由から、次亜塩素酸ナトリウム希釈液を用いて消毒まで、行いました。2)いちごを鍋にいれ、上白糖をいれ、よく絡める。いちごから水分が出てくるまで1時間ほど置く。
3)いちごから水分がでたら、中火にかけて煮詰めていく。その間、適宜混ぜながら、アクを取る。
4)好みの濃度になってきた時点でレモン汁を加え、また少々煮詰める。
5)火を止め、いちごジャムが熱いうちに煮沸消毒済みの瓶に詰める。
※瓶詰後、常温に戻った後、冷蔵庫に入れて保存することにしました。糖度が低いため、長期保存には向きません。冷蔵保存で短期間で食べきろうと思います。