グアテマラはヒミツ

グアテマラでの日々あれこれ、悲喜こもごも。

Chile Escabeche チレ・エスカベッチェ

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Chile Escabeche ©Tom
グアテマラには、Chile(チレ・日本でいう唐辛子)を使ったソースが何種類も存在します。今回つくりました、Chile escabecheにはChile jalapeño (チレハラペーニョ)が入っています。ホームステイ先のお母さんに材料・作り方を教えてもらい、その後、分量等を好みに調整し、作っています。

材料

・にんじん  2本(中くらい)
・たまねぎ  1個(中くらい)
・ブロッコリーまたはカリフラワー 1個
・にんにく  3かけ(お好みで)
・チレハラペーニョ 6個
・ローリエ  1枚
・タイム   お好みで
・オリーブ油 大さじ3
・酢     1カップ
・食塩    お好みで 
・水     1/2カップ

作り方

①にんじん・ハラペーニョは輪切り、たまねぎはざく切り、にんにくは縦半分に切り、ブロッコリーは子房に分ける。
②適当な鍋またはフライパンにオリーブ油をしき、にんにくを入れ、弱火にかける。
③にんにくの香りがたってきたところに、にんじん・たまねぎを入れ、しんなりするまで加熱する。
④しんなりしたところにブロッコリー・ハラペーニョを入れひと混ぜし、ローリエ・タイム・穀物酢・水・食塩・を加えて蓋をし、加熱を続ける。
⑤食材に火が通った状況で味見をし、塩味が不足しているときは食塩を加え、味を調える。

※常温まで温度が下がったのち、タッパー等の容器に入れ冷蔵庫で保存する。

いただきます

時間を置くと味がしみて、おいしいです。
卵料理にかけたり、トルティージャに載せたりして食べています。
辛さはハラペーニョの持つ辛さに依存するため、辛味がより欲しい場合はハラペーニョの使用量を増やしてください。