Chile Escabeche チレ・エスカベッチェ
グアテマラには、Chile(チレ・日本でいう唐辛子)を使ったソースが何種類も存在します。今回つくりました、Chile escabecheにはChile jalapeño (チレハラペーニョ)が入っています。ホームステイ先のお母さんに材料・作り方を教えてもらい、その後、分量等を好みに調整し、作っています。
材料
・にんじん 2本(中くらい)・たまねぎ 1個(中くらい)
・ブロッコリーまたはカリフラワー 1個
・にんにく 3かけ(お好みで)
・チレハラペーニョ 6個
・ローリエ 1枚
・タイム お好みで
・オリーブ油 大さじ3
・酢 1カップ
・食塩 お好みで
・水 1/2カップ
作り方
①にんじん・ハラペーニョは輪切り、たまねぎはざく切り、にんにくは縦半分に切り、ブロッコリーは子房に分ける。②適当な鍋またはフライパンにオリーブ油をしき、にんにくを入れ、弱火にかける。
③にんにくの香りがたってきたところに、にんじん・たまねぎを入れ、しんなりするまで加熱する。
④しんなりしたところにブロッコリー・ハラペーニョを入れひと混ぜし、ローリエ・タイム・穀物酢・水・食塩・を加えて蓋をし、加熱を続ける。
⑤食材に火が通った状況で味見をし、塩味が不足しているときは食塩を加え、味を調える。
※常温まで温度が下がったのち、タッパー等の容器に入れ冷蔵庫で保存する。
いただきます
時間を置くと味がしみて、おいしいです。卵料理にかけたり、トルティージャに載せたりして食べています。
辛さはハラペーニョの持つ辛さに依存するため、辛味がより欲しい場合はハラペーニョの使用量を増やしてください。